重要通知:
当前时间:

夸夸耄耋老人裴有福(图片)

时间:2018-09-28 10:23  点击:239 作者: 张国芳 来源:宁县老体协

     在临汾市乡宁县县城,提起裴有福老师的名字家喻户晓,人人皆知。他今年85岁。1954年,从师范学校毕业后,先后担任东街小学、乡宁一中、万杰中学的音乐老师。他忠诚党的教育事业,一干就是四十年,直至退休。他教过的学生上千万,没有一个不称赞他是文艺战线上的一颗常青树


     裴老师德高望重,爱岗敬业。对工作吃苦耐劳,认真负责。无论他在那个那个学校任教,音乐课全有他一人承担,最多一周达24课时,对于这种满负荷工作 ,他从不叫苦叫累。他除了做好自己的本职工作外,每年的“六·一”、“七·一”、“教师节”、“国庆节”等县上的主要庆祝活动,他都要组织学生认真排练,积极参与。他多才多艺,样样在行,深受学生的喜爱和敬佩,在40多年的教学生涯中,为促进学生德智体全面发展呕心沥血,力作奉献,曾多次受到上级领导的好评,获得省、地、县“模范教师”最佳编导奖、指挥奖、优秀教练奖。2002年荣获“中国时代德艺双馨”艺术家的光荣称号。


     1995年,裴老师退休后的第一件事,首先成立了乡宁第一家“百灵鸟”艺术培训中心,自筹资金把自己的三楼平台装修成培训基地,在这不足100平米的场地里,进行各种乐器的辅导培训,为挖掘和培养跨世纪的艺术人才创造了良好的条件,向上一级学校和基层输送了一批又一批文艺骨干,进一步推动了我县文艺事业的发展。


     在担任县电业局文体顾问期间,在他的指导下,电业局的文体活动搞的有声有色,给企业增添了活力。在全县有了很高的知名度和影响力,并多次代表乡宁县参加省、地演出,获得了极佳的荣誉。


     他定期不定期的下基层,在农村进行巡回辅导专项排练。1996年,管头镇井上小学鼓号队在他的辛苦辅导下,赴京城比赛荣获一等奖。他应邀去过很多乡镇和单位,进行文体辅导和排练,都不负众望,载誉而归。


     2006年,为了活跃老年人文化生活,裴老师把原来的“百灵”艺术培训中心改为“老年培训中心”,本着“我锻炼、我健康、我快乐、我长寿”的目的,教大家唱歌、跳舞等等。


     龙八国际很难想象一位已经进入耄耋之年的老人竟有如此大的动力。按理说退休后心安理得的享受天伦之乐,安度晚年,而裴老师壮心不已,继续奉献,他超越了老年人生活的高度,他经常说的一句话是“只要我想做的,没有做不到的”。由于他父亲的历史问题,他虽然多次向党组织递交入党申请书,都未能如愿的成为一名光荣的共产党党员。他毫不气馁,没有因此放弃奉献,而是更加积极努力,在他老人家80岁那年,终于实现梦想,参加了入党宣誓仪式。当举起拳头宣誓的那一刻,他哭了……在他六十余年的辛勤育人的艺术事业中,他克服了重重困难,迎难而上,竟然没有一次因任何原因而缺席参加各种庆祝活动。他用自己的言行证明对党的忠诚和爱戴,这需要付出多少心血和代价啊!这不仅仅取决于他对文艺事业的热爱,更取决于他有着坚定的信念和意志,他选择的是党的艺术事业,崇尚的是“生无所息”的境界,坚守的是奉献不止的精神。


     心里有阳光,脚步有力量。读了他最近编写的《把乡宁地方舞蹈推向中国广场舞蹈》的文稿,十分震撼!他老有所乐,老有所为,利用生命之年的每一分钟,建立了发挥自己,演绎自己的平台,为了党的艺术事业的蓬勃发展,像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人;像春蚕一样,生命尚在,吐丝不休。


     龙八国际衷心的为耄耋老人点赞!祝福乡宁艺坛上的这株“常青树”生气勃勃,永远年轻。宁县老体协   张国芳


陈靖编辑

IMG20180927080804_mh1538008064319.jpg