重要通知:
当前时间:

缅怀母亲

时间:2018-10-31 09:59  点击:25 作者:王春莲 那同生 来源:闻喜县委老干部局

     光阴似箭,日月如梭。转眼,妈妈离开龙八国际已经两年了,七百多个日日夜夜,妈妈的音容笑貌,件件往事,时时刻刻会萦绕在脑海间。


    妈妈的几张照片在手机里一直都不舍得删去。起码,想妈的时候稍看那么一眼,尽管悲痛难忍,泪眼婆娑。


    是我没有照顾好妈妈,害得她在最后的日子里受这么大罪,妈妈一生最怕最怕的扎针、插管子……一根根似万箭穿心,肝肠寸断。重症监护室第九天,医生告知,老人各脏器已逐渐衰竭,命悬一线,奇迹不会发生了。无奈何弟弟忍痛做出决定:“还是尽快把妈接回家吧!”还在上班的我接到电话,怀着无比沉痛的心情赶到医院,难过地对妈说,是我没有照顾好您,能原谅我吗?虽然生命的迹象越来越弱,但那会儿妈妈异常地清醒,她点点头,我说妈等车来了咱们就回家哦!她又点了点头。妈妈的眼里有泪花,却不能说话。一路上,姐妹三人依偎在妈妈身边,泪如雨注。陪同的护士小姑娘告诉妈妈:”奶奶您马上就可回到自己家里了。” 妈妈笑了。笑得那么甜,这是妈妈留给龙八国际最后的也是最美的笑容。


    回到家里,等亲人们都聚齐了,妈妈安详地走了,永远地离开了龙八国际。那心碎的一幕永远都不会忘记,兄弟姐妹六人通通彻彻经历了一场生离死别,龙八国际痛不欲生,却无力挽留母亲的生命,千呼万唤再也唤不来妈妈的一声回应。几日里,雨一直在下。天地也垂泪,草木皆伤悲!天好冷,守在妈妈的身边,摸着妈妈冰冷的脸庞,还是那么慈祥。滴滴答答的雨、呜呜咽咽的风,心如刀绞、愁肠万般。寒冷的灵棚下,写下对母亲无比思念的祭文。


     敬爱的妈妈生于1939年正月20日,亡于2016年9月22日,享年78岁。


   记得那年春天,妈妈的咳嗽一直加重,一个朋友告诉我,霜打的新桑叶能治肺病。等啊等,待到储蓄所墙外那棵桑树叶子飘零满地时,妈妈却已阴阳两隔。


    回首往事,思念满满,那年妈妈来我家,也接来了婆婆,我上班的时候,她俩人能互相照应,妈妈老忘事,出去找不见家,婆婆腿脚走路不行,所以妈妈就搀着婆婆逛逛街、串串门。小孙女把老妈叫瘦老奶,把婆婆叫胖老奶。家里吉祥三个宝,大家都健健康康,下班回来其乐融融,倍感欣慰。


    回到家里,等亲人们都聚齐了,妈妈安详地走了,永远地离开了龙八国际。那心碎的一幕永远都不会忘记,兄弟姐妹六人通通彻彻经历了一场生离死别,龙八国际痛不欲生,却无力挽留母亲的生命,千呼万唤再也唤不来妈妈的一声回应。几日里,雨一直在下。天地也垂泪,草木皆伤悲!天好冷,守在妈妈的身边,摸着妈妈冰冷的脸庞,还是那么慈祥。滴滴答答的雨、呜呜咽咽的风,心如刀绞、愁肠万般。寒冷的灵棚下,写下对母亲无比思念的祭文。


    老妈咳嗽不止,晚上给她蒸点蜂蜜梨润润肺,胖婆都眼红的,眼睛直勾勾盯着我妈看,看的妈吃不下去,说你以后多蒸点都吃,婆婆有糖尿病不敢让吃甜食,只好蒸个不放糖的苹果让她陪着吃,这样我妈心里才能过得去吃,吃得开开心心的。


     两年前的冬天,天气很冷,妈的咳嗽就是止不住,到五四一总院检查,一个晴天霹雳的结果:妈妈得的是肺癌。住院期间,病房里来了一位绛县的,比妈妈年纪大的也是特别慈善的大妈,刚来两个人就特别有缘,特别亲。天天输完液穿着病号服拉家常。那时候我已经调到礼元上班,姐姐白天照顾老妈,我下午下班直接奔往医院换班,每次回来都天黑了,到病房外就听见两个老太太的聊天声和笑声,她们在病痛中互相安慰,我也为俩老太乐观的精神感动着。记得妈给老太说:“咱们要好好的活着,再活它五年哦!” 我听了心如刀绞,暗自落泪。白天我努力的做好大堂经理的工作,晚上迫不及待的去照看妈。


    我暗暗祈祷:妈妈,你一定坚强的活着,等到我退休的那一天,我天天陪在您左右,好好尽尽孝。有个星期六妈在我家,丢在家里实在不放心,只好把妈妈带上坐公交车到礼元信用社。气候凛冽,寒风瑟瑟,搀扶着咳嗽不止气喘吁吁的老妈下那个坡。此时此刻,我心欲碎欲裂……我把妈妈带到二楼我的宿舍然后去大厅上班,心又不安,怕妈找不到厕所跑丢,又把她带到大厅,坐到我大堂座位上,腿上盖着我的外套,瓶子里倒了杯开水放到外套下取暖,希望能减轻咳嗽气短。谁知她动了瓶盖,水洒湿了她的两条裤腿,受凉后咳的更加厉害,我无比的心疼,却束手无策。中午食堂焦师傅捏的肉饺子,妈妈咳嗽的只吃了四个……每每想起都悔恨自己,即便扣一天工资能死吗?为什么当时不请假专门照顾生病的老妈呀?后来我又被安排晚上值班,隔三差五晚上要住单位值班,照顾老妈的机会更少了。姐姐弟弟替换照顾老人。由于自己担任了单位的通讯工作,每星期都要上传一篇文章,晚上值班时用电脑完成了一篇篇还算优秀的稿件,并在农商行成立前夕,精心设计创作了图文并茂的板报。


      暑假终于熬到了,在运城中学教学的妹妹接妈到运城,由于天气炎热,在家里的时候多,一个暑期脸捂的白白嫩嫩。


     忘不了呀,忘不了!我结婚不久,面对婆家 全家七口人只剩下半罐子白面的时候,老妈伸出了援助之手,让村里的四轮车捎来了两袋麦子、一袋玉米、一袋馍馍、一袋大米……每回去娘家都陆陆续续拿米、面、油、菜于婆家,一直到粮食收下来。


     忘不了呀,忘不了!那年临近年关,老妈让爸送来五十块钱才过了那个年。忘不了,面对家徒四壁的婆家,每次我生气到娘家,妈都劝我回去,从来没有说过我婆家一句不好的话,从不教唆我和婆闹别扭生气,精神上给我鼓励,生活中给我资助,度过了一个又一个困难时期。


     十月怀胎娘遭难,一朝落地娘心宽;赤身无有一根线,问爹问娘要吃穿;夜夜五更难合眼,娘睡湿处儿睡干;成家立业儿女安,父母操心仍不断!


     树欲静而风不止,子欲养而亲不待。天意不可违,母亲去世后就有了龙八国际可以提前退休的消息,她却没有等到那一天。

  千言万语说不完对妈妈的思念,千遍万遍道不尽妈妈的恩情。


     我最最敬爱的妈妈,安息吧。人若有来生,龙八国际还做您的儿女!!(闻喜县委老干部局  王春莲  那同生)


陈靖编辑